ウチのぶろぐに検索でくる内容で、意外に多いのが
「
ホットケーキミックス」
「
クッキー」
「
手作りおやつ」
などなど。
そう頻繁ではないのだけど、簡単なおやつを作るときもあります。
いつもは、ホットケーキミックスの袋の裏に書いてあるクッキー。
面倒なので、冷蔵庫で寝かしたりしないで
指で一口サイズ分をクッキングシートになすりつけて焼きます。
型抜きの方がかわいいけど、面倒なんだもん。
でも今日は、ビスケットに挑戦。
ビスケットは甘みが少なくて、たまごも入ってない。
でも、ちょっと手間がかかるかも・・・(上のクッキーと比べて)
作り方を一応出しておきます。
●材料●
・ホットケーキミックス 1袋(200g)
・バター 50gくらい(←アバウト)
・牛乳 50ccくらい(←適当)
●作り方●
〓まずバターを冷蔵庫から出して、1cm角に包丁で切る。
〓切ったバターをボウルにいれ、ホットケーキミックスをバサっと全部入れる。
〓ひたすら混ぜる。というか、粉の中でバターを手でつぶしていく感じ?
〓ひたすら混ぜて、ボロボロした感じになったらOK。
〓牛乳を入れて、また混ぜる。手にべたべた付くけど、気にせず混ぜる。
〓ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
30分くらいでいいかもしれないけど、
私は気づいたら1時間くらいたってた・・・。
〓平たくして、型抜きをする。
(型でもいいし、コップで代用してもいいし、包丁で切ってもいいかも)
〓オーブンで焼く。160度で15分くらい。
ホットケーキミックスなので、ほんのり甘い。
更に、予想に反して膨らむ。
想像してたより、分厚くなってしまった・・・。
ま、いいんだけど。
ちなみに。
ホットケーキミックスを使ったおやつがたくさん紹介されてるページは
コチラ
⇒ うゆゆ (08/07)
⇒ うみの (08/07)
⇒ まーち (04/25)
⇒ ちゅん (04/24)
⇒ うゆゆ (04/22)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)