昨日の夜、私をイライラさせたりっくん。
その原因はエプロンだったわけですが・・・
慌てて買ってきたエプロンを持って
今日、学校へ行って・・・
3時間目から、調理実習(?)をやってきたようです。
材料は、自分たちで掘った芋!
学校の敷地のすぐ隣が畑。
そして、地域の特産品がサツマイモ。
ということで、毎年掘って
自分たちで調理して、食べているようです。
作ったのは、スイートポテト( ̄∀ ̄*)
「
あますぎちゃった〜♪」とか言いながらも
おいしく食べてきたようです。
たくさん出来上がったので、1年生と6年生におすそわけしたらしいです。
更に
お土産に持ってきてくれましたヾ(≧▽≦)ノ
って。
アンタが食べるのかいっ(ー'`ー;)!!
あ。
パパにも♪ってちっちゃいのが1個残ってます。
お楽しみに〜(* ̄m ̄)プッ
りっくんの学校では、毎月の献立表に
「今月給食に登場する地元野菜」の紹介のコーナーがあります。
12月は「かぶ」「サツマイモ」「人参」が紹介されていました。
それぞれ、名前が書いてあるのです。
地元の農家さん(ほぼ、全員が卒業生。だって、地元だも〜ん)
田舎っていいよね〜・・・と思える部分ですな。
身近な畑で採れる、身近な野菜。
だからなのか、りっくんのまわりのお友達は
みーんなお野菜大好きですヾ(≧▽≦)ノ
もちろん、りっくんもっ
野菜を食べないって苦労、したことないもんね・・・
逆に肉を食べないって苦労をしたけどね(-ω-;)
もしかしたら将来、農家にお婿に入るかもしれないもんねー
可能性はあるもんねー
ずっとお野菜好きでいてね〜♪
⇒ うゆゆ (08/07)
⇒ うみの (08/07)
⇒ まーち (04/25)
⇒ ちゅん (04/24)
⇒ うゆゆ (04/22)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)
⇒ ちゅん (03/21)